議員名 鈴木 健雄(すずき・けんゆう)
選挙区 東区 6期
HP http://www.suzuki-kenyu.jp/
札幌の発祥の地と言われている東区は、創成川通連続アンダーパスの完成をはじめ、 モエレ沼公園やさとらんどと遺跡公園の整備、つどーむと雪まつりなど、大きく発展を続けており、 私のライフワークであります東区の街づくりがリフレッシュされてきていると実感しております。
しかしながら、将来予想される高齢化と人口減少社会による各種課題に、 積極的に取り組むことが重要であり、地域において全ての世代が安心・安全に暮らせる潤いのある街づくりに、 今後も全力を注いでまいります。
現在:札幌市議会31代議長
議員名 山田 一仁(やまだ・かずひと)
選挙区 東区 5期
今後、札幌市は人口減少社会を迎えますが、更なる都市機能の充実のためには、 地域の活性化による経済力の向上が重要となってくると考えられます。
経済発展により雇用情勢を好転させ税収増につなげ、 市民のための福祉・教育等の施策を推進させることが必要です。
私は、あらゆる都市政策の内容を多角的に検討し、 経済の活性化方策を提言し、札幌の明るい未来を築いていきます。
議員名 五十嵐 徳美(いがらし・とくみ)
選挙区 東区 5期
北の首都“さっぽろ”は、先人のご苦労、ご努力によって今日の素晴らしい都市として発展してきました。 一方、昨今、国内はもとより各都市の魅力を世界にも発信し、経済的・文化的に自立した都市づくりの時代になってまいりました。 私たちのふるさと“さっぽろ”を次代に継承していくため知恵を絞り、不断の努力を続けなければなりません。
これからも諸課題山積する中、未来を担う子どもたちが健やかに、たくましく育つ環境づくりに向け、 そして今後、“さっぽろ”が世界の中の“さっぽろ”として発展し、 “さっぽろ人”が日本の世界のリーダーとして活躍することを確信し、歩んでまいります。